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조리법
준비재료
무우, (햇)고추가루,찹쌀,물가자미,오징어,물엿,소금,설탕,질금가루
- 1. 작고 싱싱한 참가자미를 깨끗이 손질하여 소금물로 헹군 뒤 하루정도 말린다
- 2. 찹쌀은 반나절정도 불려 약간 되게 채반에 찐다.
- 3. 무우는 크고 단단한 것을 준비하여 조금 두껍게 채를 썰어 굵은 소금을 뿌려 30분정도 간이 배이게 절인후 수돗물에 씻고 물기를 완전히 제거한다.
- 4. 물가자미와 물기를 뺀 무우와 완전히 식힌 찰밥을 질금가루에 밥알을 분리시켜가며 버무린다.
- 5. 고운 고춧가루, 물엿, 설탕을 넣고 골고루 버무려 여름에는 2~3일, 겨울에는 10일정도 숙성시킨다.
-오징어도 위와 같으나 건오징어로 담금